СОГБОУ "Шумячская лесная школа-интернат"
п.Шумячи Смоленской области
  • Урок цифры

    Автор: Бунцева Е.А.
    Что прячется в смартфоне: исследуем мобильные угрозы
    Урок цифры.

    Всероссийский образовательный проект «Урок цифры» ежегодно реализуется Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ведущими российскими технологическими компаниями в поддержку нацпроекта «Цифровая экономика».

    Представить современного школьника без телефона или другого гаджета – просто невозможно. Дети сейчас одни из самых активных пользователей интернета. Вирусная реклама, мошенники в социальных сетях могут нести в себе опасность для доверчивых ребят.

    С 20 по 24 марта 2023 года в СОГБОУ «Шумячская санаторная школа - интернат» прошел урок цифры, по теме «Что прячется в смартфоне: исследуем мобильные угрозы» Задача урока – рассказать школьникам о безопасном использовании смартфона, предупредить и возможных киберугрозах, напомнить о важности защиты персональных данных. В рамках урока ребята узнали о видах киберугроз для мобильных устройств. На конкретных примерах для двух наиболее распространенных мобильных операционных систем разобрали, как злоумышленники могут похитить данные и аккаунты. Учитель информатики Бунцева Елена Александровна объяснила, как можно избежать потерю данных и обезопасить свой смартфон.
    У ребят появилась возможность узнать больше об основах кибербезопасности, защите данных на устройствах, а также работе специалистов в области информационной безопасности и разработчиков защитных решений для смартфонов.
    Каждый урок состоял из нескольких этапов: просмотр мотивационного ролика, обсуждение использования информационных технологий, демонстрирование практической работы с тренажером «Попробуй свои силы на уроке цифры» по программированию на официальном сайте акции «Урок цифры». Пренебрежение использованием различных защитных систем, разработанных профессионалами, равно как и неосторожное поведение в сети Интернет, может привести к печальным последствиям. Развитие у учащихся осознанного отношения к информационной безопасности — цель данного урока.
    Практическая часть урока (тренажер) подготовлена АО «Лаборатория Касперского», компанией, которая специализируется на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз. Тренажёр направлен на знакомство с темой безопасности в ситуациях, с которыми дети могут столкнуться при использовании смартфона в реальной жизни. После завершения игры ребятам был предложен тест. Практически все ребята с этим заданием успешно справились и получили Сертификаты участников акции. В ходе уроков обучающиеся пришли к выводу: необходимо знать основы безопасности даже при использовании смартфона.
    Правила безопасного поведения в интернете и защите устройств
    1.    Обязательно перепроверяйте информацию в официальных источниках.
    2.    Скачивайте приложения только из официальных источников.
    3.    Запретите установку приложений из неизвестных источников.
    4.    Регулярно обновляйте программы и операционную систему.
    5.    Установите антивирус и регулярно его обновляйте.
    6.    Используйте надежные пароли, которые трудно подобрать и не храните их в открытом доступе.
    7.    Используйте двухфакторную аутентификацию.
    8.    Не переходите по ссылкам из подозрительных сообщений в почте, мессенджерах и социальных сетях.
    9.    Не сообщайте конфиденциальную информацию незнакомым людям.
    10.    Свяжитесь напрямую с компанией, если вы получили подозрительный запрос.
    11.    Внимательно проверяйте адреса веб-сайтов прежде, чем вводить на них конфиденциальную информацию.
    12.    Выходите из ваших аккаунтов после работы за школьными компьютерами или чужими устройствами.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике